Resumo
Workshop
Nutrição na pessoa idosa
Ema Castro
Associação Portuguesa dos Nutricionistas
Entre
2000 e 2050, a população mundial com mais de 60 anos irá duplicar, passando de
11% para 22%. A capacidade funcional do organismo aumenta durante os primeiros
anos de vida, atinge o seu pico na idade adulta e diminui ao longo dos anos
seguintes. A este processo complexo, irreversível, progressivo e natural chamamos
de envelhecimento. A velocidade de progressão do envelhecimento depende de
factores não modificáveis como os factores genéticos e biológicos, e de
factores modificáveis, como por exemplo, factores ambientais, psicológicos,
sociais e característicos do estilo de vida, incluindo a alimentação, nível de
actividade física, consumo de álcool, e exposição a substâncias nocivas. O
processo de envelhecimento natural, mesmo na ausência de doença, implica
alterações biológicas (morfológicas, fisiológicas, bioquímicas), psicológicas e
sociais que afectam as necessidades nutricionais e energéticas dos indivíduos.
Neste sentido, a adopção de um padrão alimentar de elevada qualidade
nutricional é fundamental para a protecção contra a maioria das doenças
associadas à idade, bem como, para a conservação de capacidades, físicas ou
cognitivas, essenciais à qualidade de vida, por exemplo, a mobilidade, o estado
psicológico e a capacidade de relacionamento social e profissional. Por outro
lado, segundo evidências científicas, sabe-se que independentemente da idade em
que ocorra a adopção de um padrão alimentar mais saudável, haverá sempre
benefícios para o estado de saúde dos indivíduos.
É neste contexto que surge o Workshop “Alimentação no idoso” cujo objectivo principal é capacitar os participantes para a promoção de uma alimentação equilibrada, completa, variada e ajustada às necessidades dos idosos (65 ou mais anos). Tornando-se fundamental abordar as seguintes temáticas: Fisiologia do envelhecimento; Relação Saúde/Doença, alimentação e envelhecimento; Necessidades nutricionais do idoso; Alimentação do idoso – exemplos práticos; Factores que poderão contribuir para o aparecimento de graves carências nutricionais - estratégias para os contornar, partilha de experiências. Em suma, pretende-se que o workshop contribua para aumentar a eficácia dos esforços pela melhoria da saúde e qualidade de vida da população idosa, desenvolvidos no contexto profissional de cada um.
É neste contexto que surge o Workshop “Alimentação no idoso” cujo objectivo principal é capacitar os participantes para a promoção de uma alimentação equilibrada, completa, variada e ajustada às necessidades dos idosos (65 ou mais anos). Tornando-se fundamental abordar as seguintes temáticas: Fisiologia do envelhecimento; Relação Saúde/Doença, alimentação e envelhecimento; Necessidades nutricionais do idoso; Alimentação do idoso – exemplos práticos; Factores que poderão contribuir para o aparecimento de graves carências nutricionais - estratégias para os contornar, partilha de experiências. Em suma, pretende-se que o workshop contribua para aumentar a eficácia dos esforços pela melhoria da saúde e qualidade de vida da população idosa, desenvolvidos no contexto profissional de cada um.
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